Гарантии и налоговые льготы репатриантам

Налоговые льготы в отношении репатриантов

Репатрианты на территории Республики Абхазия пользуются налоговыми льготами в соответствии с действующим законодательством.

Гарантии правового положения собственности репатриантов

Устанавливаются следующие гарантии собственности репатриантов в Республике Абхазия:

  • гарантии от национализации и реквизиции;
  • гарантии от принятия законодательных решений, ухудшающих правовое положение репатриантов;
  • гарантии от действий (бездействия) органов государственной власти Республики Абхазия и их должностных лиц, нарушающих правовое положение репатриантов.

Гарантии от национализации и реквизиции

Собственность репатриантов в Республике Абхазия не может подлежать национализации и реквизиции, кроме как в исключительных случаях, прямо предусмотренных законами Республики Абхазия, когда эти меры предприняты в общественных интересах или для обеспечения национальной безопасности Республики Абхазия.

Порядок национализации и реквизиции устанавливается законами Республики Абхазия.

В случае национализации или реквизиции репатрианту обеспечивается быстрая, адекватная и эффективная компенсация. Компенсация, выплачиваемая репатрианту, должна соответствовать реальной стоимости национализируемой или реквизируемой собственности на момент принятия решений о национализации или реквизиции. Перевод суммы компенсации за границу осуществляется без взимания соответствующих налогов.

Решения государственных органов Республики Абхазия о национализации и реквизиции могут быть обжалованы в судебных органах Республики Абхазия. Судебное рассмотрение дел по вопросам национализации и реквизиции собственности репатриантов начинается не позднее семи дней со дня подачи искового заявления.

Гарантии от принятия законодательных актов, ухудшающих правовое положение собственности репатриантов

Если законом Республики Абхазия, принятым после вступления в действие настоящего Закона, ухудшается правовое положение собственности репатриантов в Республике Абхазия и это ухудшение может быть доказано в судебных органах Республики Абхазия, то действие этого закона не распространяется на лиц, приобретших статус репатрианта на момент вступления в действие закона, ухудшающего положение репатриантов.

Требования настоящей статьи не распространяются на правоотношения, возникающие в связи с вопросами обеспечения общественной безопасности и общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья человека, защиты окружающей среды, культурного и исторического достояния народа Республики Абхазия, защиты интересов потребителя, налогообложения.

Гарантии от действий (бездействия) органов государственной власти Республики Абхазия и их должностных лиц, нарушающих правовое положение репатриантов

Репатрианты имеют право на возмещение вреда, причиненного действиями (бездействием) органов государственной власти Республики Абхазия и их должностных лиц.

Возмещение вреда осуществляется на основании решений, вынесенных в ходе судебного разбирательства в судебных органах Республики Абхазия.

Отсрочка от призыва на военную службу

Получившие статус репатрианта имеют права отсрочки сроком до двух лет.

Закон о государственной пошлине репатриантам

Репатрианты - за удостоверением договора отчуждения и дарения жилых домов, квартир где репатрианты выступают покупателями или принимающими дар.

 

 

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОБ АБХАЗИИ

ПАРЛАМЕНТ-НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ РА<br>Официальный сайт
СУХУМ<br>Официальный сайт
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ<br>Официальный сайт
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ<br>Официальный сайт
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ<br>Официальный сайт
АГЕНТСТВО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ СВЯЗИ РА<br>Официальный сайт