Приобретение статуса репатрианта в порядке регистрации

В порядке регистрации статус репатрианта могут получить– этнические абхазы (абаза), прямые потомки беженцев, покинувших в результате русско-кавказской и русско-турецкой войн и других событий XIX века историческую территорию проживания абхазов (абаза).

 Для приобретения статуса репатрианта в порядке регистрации необходимо представить следующие документы:

  1. ходатайство о наделении статусом репатрианта;
  2. копию свидетельства о рождении;
  3. копию паспорта; 
  4. письменный документ,  предоставленный государственными или национально-культурными органами абхазской общины страны проживания, либо письменные документы 2-3 репатриантов или выходцев из этой страны - ныне граждан Республики Абхазия, подтверждающие абхазскую этническую принадлежность лица, ходатайствующего о приобретении статуса репатрианта, его происхождение от прямых предков, вынужденно покинувших историческую территорию Абхазии.

 

Все документы должны быть оформлены на абхазском или русском языке. В случае, если подлинник документа составлен на каком-либо третьем языке, к копии этого документа прилагается официально заверенная копия на абхазском или русском языке.

Оформленные должным образом документы поступают в Государственный комитет Республики Абхазия по репатриации. Государственный комитет Республики Абхазия по репатриации выносит решение в месячный срок со дня получения документов.

В случае вынесения Государственным комитетом Республики Абхазия по репатриации отрицательного решения лицо, претендующее на получение статуса репатрианта, может обжаловать данное решение в судебном порядке.

Приобретение статуса репатрианта в упрощенном порядке

 В упрощенном порядке статус репатрианта могут получить прямые родственники до третьего колена (мать, отец, совершеннолетние дети, внуки, братья, сестры, бабушки, дедушки) лица, получившего статус репатрианта Республики Абхазия.

 Для приобретения статуса репатрианта в упрощенном порядке необходимо представить следующие документы:

  1. заявление с просьбой о наделении статусом репатрианта;
  2. копию документа, подтверждающего родственные отношения с лицом, получившим статус репатрианта;
  3. копию свидетельства, подтверждающего наделение их родственника статусом репатрианта;
  4. копию паспорта. Все документы должны быть на абхазском или русском языке.

В случае, если подлинник документа составлен на каком-либо третьем языке, к копии этого документа прилагается официально переведенная заверенная копия на абхазском или русском языке.

 Оформленные должным образом документы поступают в Государственный комитет Республики Абхазия по репатриации, который выносит решение в недельный срок со дня получения документов.

 Соотечественники, оказавшиеся в странах проживания в зоне военных, межэтнических и иных конфликтов, в ситуациях, представляющих угрозу их жизни, здоровью, политическим, социальным и иным правам и свободам, создающих опасность преследования по признакам расовой, этнической, религиозной, языковой и иной принадлежности, также имеют право на получение статуса репатрианта в упрощенном порядке.

 Для этого они направляют в Государственный комитет Республики Абхазия по репатриации заявление с просьбой о наделении статусом репатрианта Республики Абхазия.

 Государственный комитет Республики Абхазия по репатриации проверяет указанные в заявлении сведения и выносит решение в двухнедельный срок со дня получения заявления.

 Срок действия статуса репатрианта

 Статус репатрианта, полученный в соответствии с настоящим Законом, действует в течение 5 лет с момента его приобретения.

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОБ АБХАЗИИ

ПАРЛАМЕНТ-НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ РА<br>Официальный сайт
СУХУМ<br>Официальный сайт
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ<br>Официальный сайт
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ<br>Официальный сайт
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ<br>Официальный сайт
АГЕНТСТВО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ СВЯЗИ РА<br>Официальный сайт